Streusel-Apfel-Blechkuchen

Guten Appetit wünscht Steffi Bauer!

Zutaten:

1 1/2 kg säuerliche Äpfel
100 ml Zitronensaft
400 g Zucker
675 g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
25 g Mandeln, gemahlen
375 g Butter
4 Eier
75 g Schmand
1 Pck. Backpulver
100 ml Wasser
(Fett für das Blech)

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in Stücke schneiden, Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und Apfelstückchen etwa 15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.

300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Mandeln und 175 g Fett zu Streuseln verarbeiten. Rest Fett, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen, Schmand unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

Teig auf ein gefettetes Blech streichen. Apfelkompott darauf verteilen, Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad) 35 - 40 Minuten backen.

Lecker!!!